加入收藏 网站地图 联系我们 网站搜索
首页 中心介绍 检验质控中心新闻 检验法律与法规 网络EQA 学术交流 再教育 检验医师分会
  厦门检验医学网再教育

技士资格 模拟试卷(一)

作者:未知
 

  一、 以下每一道考题下面有A、B、C、D.、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1. 影响胰岛素分泌与合成的因素中,最重要的物质是
A.氨基酸
B.葡萄糖
C.脂肪酸
D.酮体
E.儿茶酚胺
2. 下列哪一种元素的存在可将蛋白质与碳水化合物及脂类型相区别
A.硫
B.氮
C.磷
D..氢
E.氧
3. 正常成人每日通过肾小球滤过的原尿约为
A.1.5L
B.3L
C.50L
D..100L
E.180L
4. 肾脏对水的重要吸收主要发生在
A.肾小球
B.近曲小管
C.髓袢
D..近曲小管和集合管
E.肾盂
5. 体内氨的清除主要通过
A.脑中谷氨酰胺的合成
B.肝中合成尿素
C.尿中游离氨的排泌
D..经汗液排出氨盐
E.体内脱氨基作用
6. 胆红素是从下列何种物质分解代谢产生
A.白蛋白
B.球蛋白
C.血红蛋白
D..氨基酸
E.脂肪酸
7. Y蛋白和Z蛋白是哪种细胞内的色素受体蛋白
A.肝细胞
B.肾小管上皮细胞
C.平滑肌细胞
D..脑细胞
E.骨髓细胞
8. 下列哪种物质不是由肝细胞合成的
A.白蛋白
B.凝血酶原
C.免疫球蛋白
D..纤维蛋白原
E.前白蛋白
9. 下列哪种激素属于非合氮激素
A.肾上腺素
B.甲状腺素
C.胰岛素
D..皮质醇
E.胰高血糖素
10. 细胞内液的主要阳离子是
A.Ca++
B.Na+
C.K+
D..Zn++
E.Mg++
11. 将凝胶电泳与免疫化学方法结合起来的电泳技术为
A.醋酸纤维薄膜电泳
B.琼脂糖凝胶电泳
C.转移电泳
D..等电聚焦电泳
E.SD.S-APGE
12. 10mmol/L的氯化钙中氯离子的浓度应为
A.6.7mmol/L
B.5mmol/L
C.10mmol/L
D..20mmol/L
E.30mmol/L
13. 细胞外液的主要阳离子是
A.Ca++
B.Na+
C.K+
D..Zn++
E.Mg++
14. 新购置的玻璃器皿用盐酸浸泡的目的是
A.去除玻璃内壁的盐类沉淀
B.去除游离碱
C.去除重金属盐
D..去除磷酸钙
E.去除硅酸盐
15. 洗脱附着在玻璃仪器内壁的白色沉淀和不易溶解的重金属于盐类首选
A.铬酸洗液
B.乙二胺四乙酸二钠洗液
C.蒸馏水
D..合成洗涤液
E. 7.5mol/L尿素洗液
16. 实验中皮肤被酸灼伤后,先用大量自来水冲洗,然后
A.无须特殊处理
B.用0.6mmol/L碳酸氢钠溶液洗涤
C.用饱和硼酸洗涤
D..用75%乙醇洗涤
E.用2%氢氧化钠洗涤
17. 醋酸纤维薄膜电泳可把血清蛋白分成五条带,由负极数起它们的顺序是
A.γ、α1、α2、β、Alb
B.AlB.β、α1、α2、γ
C.γ、β、α2、α1、Alb
D..AlB.α1、α2、β、γ
E.α1、α2、β、γ、Alb
18. 胆固醇酯分布于血浆脂蛋白的
A.亲水表层
B.疏水表层
C.亲水核心
D..疏水核心
E.表层与核心之间
19. LD.L中的主要蛋白质是
A.ApoAⅠ
B.ApoAⅡ
C.ApoB
D..ApoCⅠ
E.ApoCⅡ
20. 人体寄生的寄生虫卵中最小者为
A.肝吸虫卵
B.血吸虫卵
C.肺吸虫卵
D..姜片虫卵
E.布氏姜片吸虫卵
21. 脂蛋白各组份中密度最大的是
A.LD.L
B.HD.L
C.VLD.L
D..ID.L
E.CM
22. 容组织内阿米巴生活史的基本过程为
A.包囊→小滋养体→大滋养体
B.小滋养体→包囊→大小滋养体
C.包囊→小滋养体→包囊
D..小滋养体→大滋养体→小滋养体
E.包囊→大滋养体→包囊
23. 蠕形螨属于
A.兼性寄生虫
B.偶然寄生虫
C.永久性寄生虫
D..暂时性寄生虫
E.A+B
24. S-R变异是指
A.形态变异
B.培养特性变异
C.耐药性变异
D..抗原性变异
E.毒力变异
25. MIC是指
A.最低抑菌浓度
B.最低杀菌浓度
C.敏感
D..抑菌圈直径
E.最大抑菌浓度
26. 用萋—尼抗酸染色法染色,抗酸菌染成
A.蓝色
B.紫色
C.黄色
D..红色
E.绿色
27. 细菌在半固体培养基生长时,可看到细菌只沿穿刺线生长请问此细菌可能是
A.单毛菌
B.双毛菌
C.丛毛菌
D..周毛菌
E. 无鞭毛的细菌
28. 紫外线常用于消毒
A.接种环
B.玻璃器皿
C.手术器械
D..实验室的空气
E.培养基
29. 防止或阻止微生物生长繁殖的方法称为
A.消毒
B.无菌
C.灭菌
D..防腐
E.其它
30. 正常人不存在正常菌群的部位是
A.体表
B.口腔
C.大肠
D..尿道口
E.血液
31. 细菌形态和生理活性比较典型的阶段是
A.迟缓期
B.对数增殖期
C.稳定期
D..衰亡期
E.增殖期
32. 下列哪类微生物是非细胞型微生物
A.细菌
B.放线菌
C.真菌
D..病毒
E.立克次体
33. 大肠埃希菌的靛基质试验阳性,请问靛基质是细菌分解什么物质产生的
A.葡萄糖
B.色氨酸
C.尿素
D..半胱氨酸
E. 枸橼酸盐
34. 一般认为细菌的运动鞋器官是
A.芽胞
B.荚膜
C.鞭毛
D..菌毛
E. 纤毛
35. 革兰染色法的染色步骤是
A.结晶紫或龙胆紫液初染→碘液媒染→酒精脱色→复红或沙黄液复染
B.结晶紫或龙胆紫液初染→酒精脱色→碘液媒染→复红或沙黄液复染
C.结晶紫或龙胆紫液初染→酒精脱色→复红或沙黄液复染
D..结晶紫或龙胆紫液初染→复红或沙黄液复染
E.美蓝液初染→碘液媒染→酒精脱色→复红或沙黄液复染
36. 免疫系统包括
A.免疫器官
B.免疫细胞
C.免疫分子
D..A+B+C
E.免疫器官和免疫细胞
37. 抗原是
A.单价的
B.双价的
C.三价的
D..四价的
E.多价的
38. 采用免疫学期工作总结方法可以
A.预防和治疗某些传染性疾病
B.预防和治疗某些非传染性疾病
C.二者均有
D..二者均无
E.预防遗传病
39. 补体系统的激活必须有下列哪种成分参与
A.Caα
B.β因子
C.C3
D..C4
E.C2
40. 初次免疫应答的显著特点下列哪项是错误的
A.诱导潜伏期长
B.最先产生IgG
C.抗体滴度低
D..维持时间短
E.最先产生IgM
41. 介导体液免疫的细胞是
A.T细胞
B.B细胞
C.巨噬细胞
D..肥大细胞
E.NK细胞
42. 免疫球蛋白
A.有抗体作用,但也可作为抗原
B.不能做抗原,只有保护作用
C.是抗原和球蛋白的产物
D..都是抗体
E.A+C
43. 人的IgM分子主要特征是
A.个体发育中最晚合成的免疫球蛋白
B.能通过胎盘
C.成人接受抗原刺激后最先出现的抗体
D..比IgG移向阳极块
E.以二聚体形式存在
44. 补体活化替代途径开始于
A.C1的活化
B.C2的活化
C.C3的活化
D..C4的活化
E.C2+C3的活化
45. 必须与蛋白质载体结合才具有免疫原性的是
A.超抗原
B.变应原
C.半抗原
D..耐受原
E.完全抗原
46. 免疫反应最突出的特点是
A.抗原的特异性
B.抗原的异物性
C.抗原的免疫原性
D..抗原的反应性
E.A+B
47. NK细胞主要杀伤
A.肿瘤细胞
B.微生物感染细胞
C.自身衰老细胞
D..病毒感染细胞
E.肿瘤细胞和病毒感染细胞
48. 下列细胞属于CD.8+亚群的是
A.辅助性T细胞
B.迟发型超敏反应性T细胞
C.细胞毒性T细胞
D..A+B
E.A+C
49. 在人B淋巴细胞膜上的主要受体有
A.膜表面免疫球蛋白分子(Smlg)
B.羊红细胞受体
C.TCR
D..A+B
E.A+C
50. 免疫活性细胞发生、分化、成熟的场所是
A.胸腺和淋巴结
B.骨髓和胸腺
C.肺和胸腺
D..脾脏和淋巴结
E.肝脏
51. 在区别中幼、晚幼和杆状核粒细胞时,最主要是根据
A.胞体的大小
B.胞核的大小
C.核染质粗细
D..核凹陷程度
E.胞浆中颗粒的多少
52. 慢性粒细胞白血病的血象特点是
A.白细胞分类原始、早细粒细胞明显增多
B.红细胞大小不等,中心淡染
C.白细胞计数一定高于正常
D..血小板增多
E.白细胞分类以中幼粒以下阶段细胞明显增多为
53. 活化蛋白C的主要作用是
A.激活纤溶系统
B.抑制FXa与血小板膜磷脂的结合
C.灭活FVa和FVⅢa
D..增强AT-Ⅲ与凝血酶的结合
E.灭活凝血酶和纤溶酶
54. 血小板膜糖蛋白Ⅱb/Ⅲa复合物与下列哪种血小板功能有关
A.血块收缩功能
B.聚集功能
C.释放功能
D..促凝功能
E.维护血管内皮的完整性
55. 某细胞胞体直径10~18μm,圆形或类椭圆形;胞核较大,居中或略偏位;核染色质呈细颗粒状,如一层薄膜纱;核仁2~5个;胞浆量少,呈天蓝色。该细胞为
A.原淋巴细胞
B.原粒细胞
C.原红细胞
D..原单核细胞
E.原始浆细胞
56. 内源性凝血系统的始动因子是
A.FⅪ
B.FⅧ
C.FⅫ
D..FXⅢ
E.FⅨ
57. 新鲜血浆所包含的因子是
A.除FⅢ、FⅣ外的全部因子
B.除因子FI外的全部因子
C.除FⅡ、FⅦ外的全部因子
D..除FⅪ、FⅨ外的全部因子
E.全部凝血因子
58. 非特异性酯酶染色对检出何种白血病意义最大
A.急性粒细胞白血病
B.急性淋巴细胞白血病
C.急性单核细胞白血病
D..急性巨核细胞白血病
E.慢性粒细胞白血病
59. 铁染色幼红细胞浆内的蓝色颗粒在6个以上,且环核分布,称为
A.细胞外铁
B.铁粒幼细胞
C.铁粒红细胞
D..环形铁粒幼细胞
E.未成熟红细胞
60. 下列不符合血细胞从原始到成熟发育过程形态演变规律的是
A.核浆比例由大到小
B.颗粒从无到有
C.核仁从有到无
D..胞体由大到小(巨核细胞例外)
E.核染色质由粗糙到细致
61. 中性粒细胞碱性磷酸酶活性减低的疾病是
A.急性阑尾炎
B.慢性粒细胞白血病
C.急性淋巴细胞白血病
D..类白血病反应
E.真性红细胞增多症
62. 下列各项中反映外源性凝血途径的试验是
A.APTT
B.TT
C.RT
D..CT
E.PT
63. 糖原染色呈强阳性的细胞是
A.原红细胞
B.原巨核细胞
C.原粒细胞
D..中幼红细胞
E.原单核细胞
64. O型血含的抗体是
A.抗A
B.抗B
C.抗H
D..抗A、抗B
E.B+C
65. 中性粒细胞受损发生脂肪变性,胞浆中出现
A.中毒颗粒
B.空泡
C.D.ohle体
D..卡波氏体
E.染色质小体
66. 血液的pH值是
A.6.8~7.0
B.7.35~7.45
C.7.0~7.25
D..6~7
E.5.5~6.5
67. 在高渗溶液中红细胞形态为
A.邹缩呈锯齿形
B.球形
C.圆盘形
D..影形红细胞
E.椭圆形
68. 目前血沉淀测定首先的方法是
A.库氏法
B.温氏法
C.潘氏法
D..魏氏法
E.赖氏法
69. Hb测定目前使用的单位是
A.g/L
B.mg/L
C.g/D.L
D..mg/D.l
E.L/L
70. 平均红细胞体积以飞升(fL)为单位,1(fL)等于
A.10-9L
B.10-12L
C.10-15L
D..10-18L
E.10-21L
71. 成年男性红细胞参考值是
A.(3.5~4.5)×109/L
B.(5.0~6.0)×1012/L
C.(4.0~5.5)×1012/L
D..(3.5~5.0)×1012/L
E.(4.0~5.5)×109/L
72. 有关红细胞的叙述下列哪项是错误的
A.红细胞源于骨髓造血干细胞
B.晚幼红细胞丧失分裂能力
C.衰老红细胞主要在脾脏破坏
D..红细胞的平均直径为6.5um
E.双凹圆盘形结构可携带更多的氧
73. 网织红细胞绝对值的参考值为
A.(25~75)×109/L
B.(1~10)×109/L
C.(200~300)×109/L
D..(13~15)×109/L
E.(100~150)×109/L
74. 血液检验中,下列哪项指标参考值无性别差异
A.白细胞计数
B.红细胞计数
C.血红蛋白测定
D..红细胞比积
E.血沉
75.  “无尿”是指24小时尿量少于
A.0.1L
B.0.2L
C.0.4L
D..0.8L
E.1.0L
76.  “镜下血尿”是指离心尿液中每高倍视野红细胞超过
A.1个
B.2个
C.3个
D..4个
E.5个
77.  “蛋白尿”是指每升尿液中蛋白质含量超过
A.50mg
B.100mg
C.150mg
D..200mg
E.250mg
78. 离心尿液中白细胞每高倍视野大于多少个为异常
A.1个
B.2个
C.3个
D..4个
E.5个
79. 正常人脑脊液中主要的蛋白质是
A.球蛋白
B.纤维蛋白原
C.白蛋白
D..甲胎蛋白
E.血红蛋白
80. 正常脑脊液可见
A.红细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.嗜碱性粒细胞
D..淋巴细胞
E.嗜中性粒细胞
81. 正常人精液排出后60分钟后,精子存活率超过
A.50%
B.60%
C.70%
D..75%
E.80%
82. 精子活动良好,呈快速直线运动鞋,属于
A.a级
B.b级
C.c级
D..D.级
E.e级
83. 精子细胞核位于精子的
A.头部
B.颈部
C.体部
D..尾部
E.体尾交界部
84. 下列白细胞分类计算参考值中错误的是
A.中性杆状核粒细胞1%~5%
B.中性分叶核粒细胞50%~70%
C.淋巴细胞20%~40%
D..单核细胞3%~8%
E.嗜碱性粒细胞0.5%~5%

二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D.、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的切答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择

(85~87题共用备选答案)
A.肾上腺素
B.胰岛血糖素
C.生长激素
D..甲状腺素
E.胰岛素
85. 使血糖浓度下降的激素为
86. 使血糖浓度升高的主要激素为
87. 在应激状态下发挥升高血糖作用的激素主要是

(88~91题共用备选答案)
A.原始粒细胞
B.早幼粒细胞
C.原始红细胞
D..原始淋巴细胞
E.浆细胞

88. 胞体直径10~18μm,核染色质细致,颗粒状排列均匀、平坦,核仁2~5个,界限清楚,胞浆淡蓝色,着色均匀浅淡
89. 胞体直径15~20μm,可见伪足突出,核染色质粗粒状,不均匀,着色深,可有1~3个核仁,较大界限不清,胞浆深蓝浓稠,核周有淡染区
90. 胞体直径10~18μm,核染色质粗颗粒状、排列紧密、分布不均、有明显厚实感,核仁1~2个、清晰,核膜清楚、胞浆很少、亮蓝色、仅环于核周
91. 直径8~15μm,胞核偏位,核染色质常排列成车轮状,胞浆丰富、染蓝色或红蓝相混的蓝紫色、有泡沫感

(92~94题共用备选答案)
有关尿干化学检测原理
A.偶氮偶联法
B.马来酐试剂
C.四甲基联苯胺法
D..葡萄糖氧化酶法
E.特异性酯酶法

92. RBC测定用
93. Hb测定用
94. 尿胆原测定用

三、以下每一道考题下面有A、B、C、D.、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号所相应字母所属的方框涂黑

95. 能影响电泳速度的正确因素为
A.样品带电荷多电泳速度快
B.样品分子量大则电泳速度快
C.样品带电荷少电泳速度快
D..样品分子量小则电泳速度快
E.与样品分子量和带电量无关
96. 可以引起血磷降低的情况有
A.甲状旁腺机能亢进
B.VitD.缺乏
C.肾小管性酸中毒
D..骨折愈合期
E.降钙素水平升高

97. POX阳性反应可见于
A.原始红细胞
B.原始单核细胞
C.原始淋巴细胞
D..原始巨核细胞
E.原始粒细胞
98. 骨髓检查的适应征是
A.原发性血小板减少性紫癜
B.继发性血小板减少性紫癜
C.白血病伴皮肤黏膜出血
D..血友病
E.单纯性紫癜
99. 中性粒细胞的生物化学与代谢包括
A.趋化作用
B.调理作用
C.变形性和粘附性
D..杀菌作用
E.吞噬作用
100. A型父亲和AB型母亲,子女的血型可能为
A.A
B.B
C.O
D..AB
E.以上均可能

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

B

B

E

D

B

C

A

C

D

C

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

C

E

B

D

B

B

C

D

C

A

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

B

C

C

B

A

D

E

D

D

E

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

B

D

B

C

A

D

E

D

D

E

题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

B

A

C

C

C

A

E

C

A

B

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

D

E

C

B

B

C

A

C

D

E

题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

B

E

B

D

B

B

A

D

A

C

题号

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

答案

C

D

A

A

A

C

B

E

C

D

题号

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

答案

B

A

A

E

E

B

A

A

C

D

题号

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

答案

E

C

C

AD

AD

ABC

BE

ABC

ABCDE

ABD

 



来源:检验天空网
阅读:7341
日期:2004-12-16
录入:LeeWenjie

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:检验医学资格考试模拟选择题 [1]
下一篇:
  >> 相关新闻       全部相关新闻
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright © 2005 厦门检验医学网 Powered by xmccl.com
技术支持: 厦门市毕恩生物技术有限公司
 闽公网安备 35020602000277号